Ortofruit Italia Soc. Agr. Coop. O.P. - Saluzzo, Italy

I piselli sono un contorno o un secondo piatto?

Secondo voi, i piselli 🟢 🟢sono da considerarsi un contorno o un secondo piatto?
I piselli sono protagonisti di numerose ricette, ma c’è un dubbio che attanaglia gran parte dei consumatori: sono legumi o verdura?
Nonostante ci verrebbe da pensarli più come ad un ottimo contorno delle nostre pietanze, i piselli non sono una verdura ma appartengono alla famiglia delle leguminose, come ad esempio anche i ceci, i fagioli, le cicerchie, le lenticchie, le fave, la soia, ecc.
Ottimi sostituti delle proteine animali, contengono il 7% di proteine, poco meno delle uova 🥚. Le loro proteine di origine vegetale presentano una composizione differente rispetto quelle dei prodotti di origine animale, ciò è dovuto dal quantitativo inferiore di amminoacidi solforati ma anche alla disponibilità inferiore degli altri amminoacidi essenziali. La combinazione cereali – legumi migliora la qualità delle proteine di entrambi gli alimenti.
Sono legumi ricchi di sali minerali, potassio, vitamina K, calcio, ferro e folati. Stimolano la diuresi e contribuiscono a tenere in salute l’intestino. Inoltre, aiutano a contrastare la ritenzione idrica e l’ipertensione.
Come consumate più frequentemente questi curiosi legumi?